Охота во Владимирской области

Мы всегда рады предложить нашим гостям охоту на лося, кабана, лису, зайца, бобра, глухаря, тетерева, утку и рябчика. Размещение в двухместных номерах с питанием сделают ваш отдых комфортным и оставят незабываемые впечатления от природы, охоты и приключений.

Охотнику необходимо иметь с собой:

  1. Охотничий билет
  2. Разрешение на оружие
  3. Боеприпасы

Мы организуем охоту на:

Охотничья этика, или неписаный моральный кодекс охотника.

Охотничья этика — это своего рода кодексы норм поведения, нравственных критериев, моральных обязанностей любителя охоты по отношению к другим таким же любителям, а также к диким животным, к природе в целом. Такие этические нормы должны быть внутренним убеждением человека, соблюдаться не из страха наказания, ответственности, а по совести.

В основе этики охотника – бережное отношение к природе, уважение к труду и правам других людей. Культурный охотник никогда не присвоит чужих трофеев. Он не воспользуется бедственным положением дичи или рыбы, чтобы заполучить добычу, а поможет им выпутаться из беды. Не будет стремиться добыть трофеи, сознавая, что их в силу сложившихся обстоятельств не удастся взять.

Настоящий охотник всегда чистоплотен, сам убирает за собой посуду, выносит в отведенные места мусор, будь то в лесу, на льду или в гостинице, опрятно одет, аккуратен, обязателен, содержит в идеальном порядке оружие, снасти, инвентарь, личные и принадлежащие хозяйству. Под строгим запретом для него сквернословие.

Для настоящего охотника совершенно исключена стрельба на слух или по неясно видимой цели. Неэтична стрельба по пролетающим стаям весной и осенью. И вообще стрельба по стае птиц наугад не украшает охотника. Считается неэтичным стрелять зайца на лежке, а также убегающих тетеревов, куропаток и других птиц. Ни один культурный охотник не поднимет ружье на матку, притворившуюся подранком, чтобы спасти птенцов, линяющих водоплавающих, хлопунцов.

Недопустимы хвастовство, особенно добычей, такое отношение к трофеям, как небрежно закинутый за спину окровавленный заяц или связка растрепанных птиц. Подлинный охотник, пока находится в поле, отмоет, очистит дичь от крови и грязи, аккуратно уложит в ягдташ или рюкзак. Он не скажет: убил зайца или утку, а, как правило, «взял», «отстрелял», «снял в лет». Не станет снимать шкурку со зверька или разделывать дичь на видном месте во дворе — не всем это зрелище по нраву.

Удачливого охотника поздравляют не «с добычей», а «с полем», то есть со счастливым процессом полевания, охоты. Не этичны споры о том, кто добыл данный трофей. Принято считать, что копытных и другую крупную дичь отстрелял тот охотник, который произвел выстрел, остановивший и положивший зверя. Заяц, утка или другая мелкая дичь принадлежит охотнику, после выстрела которого она бита «намертво» или, будучи перед этим раненой, перестала двигаться. Охотники помогают друг другу в поисках подранков. Некорректно стрелять по зверю, если он явно движется на соседний номер. Грубейшее нарушение охотничьей этики — стрелять по лосихе с лосенком, оленухе с олененком, свинье с поросятами.

Существуют обычаи вежливости и при охоте с собаками. Если охотник непредумышленно застрелил зайца из-под чужой гончей, он непременно отдаст трофей владельцу собаки. Тот по традиции возвращает патрон, как бы в знак благодарности и возмещения за затрату заряда. При охоте двух-трех охотников с одной подружейной собакой они уславливаются об очередности стрельбы.

Нельзя стрелять дичь там, где нет возможности найти добычу. Нельзя занимать чужие скрадки, шалаши, лабазы и другие оборудованные для охоты места. При большом количестве охотников в хозяйствах право выбора места охоты или отдыха зависит от очередности их прибытия с учетом того, чтобы не находиться близко друг к другу и не мешать охоте товарищей.

Мудрые афоризмы охотничьей этики гласят: «Не убивай зря», «Право на охоту нужно заработать», «Каждый должен принять все меры к добыче подранка», «Кто желает снять урожай — пусть посеет, кто не сеет — тот не жнет», «Взял от природы — отдай сторицей».

На охоте, равно непререкаемо действует известный юридический постулат: «Незнание закона не освобождает нарушителя от ответственности».

Ниже приведены несколько простых неписаных правил. Вариантов таких правил можно найти много, но основа у них одна и различия лишь в небольших деталях.

  1. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.
  2. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если, конечно, после его стрельбы были явные признаки ранения дичи, дострелявшему возвращается два патрона.
  3. Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.
  4. Нельзя стрелять дичь, идущую на товарища.
  5. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
  6. На коллективной охоте командует один человек, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с проведением охоты.
  7. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо: не промахивается только тот, кто не стреляет.
  8. Убившему на коллективной охоте крупного зверя стрелку принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
  9. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».
  10. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку Совмещение противоестественно.
  11. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пиши и т. п. - для всех.
  12. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
  13. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов - кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
  14. Недопустимо стрелять зайца на лежке, птицу — не в полете.
  15. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
  16. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.
  17. Обязательно следует добить подранка.
  18. При охоте на кабана: первой идет самка, за ней - выводок. Настоящий охотник самку не стреляет.
  19. Если вы в первый раз подстрелили кабана или лося, то старший по возрасту и по опыту охотник немного помажет ваше лицо кровью убитого зверя - это своего рода посвящение в охотники. Не возмущайтесь!
  20. На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева: можно расстроить весь ток.
  21. Кто убил зверя, тот его и разделывает.
  22. Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин и другой беспредел. Пользующиеся такими способами охотники позорят русскую традиционную охоту!
  23. На охоте взаимовыручка, рука друга в любой ситуации - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Берегите этот изумруд, чтобы от времени он не помутнел. Пусть он всегда согревает вас и вселяет уверенность в завтрашнем дне.